Nenhuma festa é boa se não tiver bons docinhos, principalmente o brigadeiro e o beijinho. Quem está se tornando vegano, sabe a dificuldade que é abandonar essas delícias açucaradas. Mas não precisa ser tão traumático e difícil este abandono, já que é perfeitamente possível adaptar as receitas para o paladar vegano.

Geralmente, a única mudança nas receitas é a troca dos ingredientes provenientes de animais pelos seus substitutos vegetais, geralmente originados da soja. Algumas coisas mudam também no modo de preparo. Porém, tenha total liberdade de modificar estas receitas a seu gosto, dando um sabor destes já deliciosos docinhos de acordo com o paladar de seus visitantes e sua família.

Receita de brigadeiro vegano

Um docinho brasileiro para o paladar vegano.

Ingredientes

  • 2 xicaras de extrato de soja;
  • 2 colheres de óleo vegetal;
  • 1 xicaras de açúcar orgânico;
  • 4 colheres de cacau em pó;
  • 1 xicara de água;
  • 1 colher de sobremesa de baunilha;
  • Granulado de chocolate de cacau puro, soja ou similar.
Opções para a cobertura do brigadeiro

Você pode também fazer o granulado do brigadeiro vegano com raspas de chocolate vegano. Fica uma delícia! (Foto: www.cantinhovegetariano.com.br)

Modo de Preparo

Coloque a água para aquecer. No liquidificador, bata os demais os ingredientes misturando gradualmente a água morna até se tornar uma mistura homogênea. Cozinhe em fogo baixo mexendo sempre até descolar do fundo da panela ou em algum ponto anterior para brigadeiro de prato. Coloque em um vasilhame separado e espere esfriar. Você pode colocar o vasilhame no congelador para reduzir o tempo de esfriamento. Depois, é só enrolar em bolinhas e passar pelo granulado.

Beijinho vegano

Em conjunto com o brigadeiro, formam o par ideal de doces para qualquer festa.

Ingredientes

  • 1 xícara de extrato de soja em pó;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1 xícara de água;
  • 1/2 xícara de coco ralado;
  • Opcionais: extrato de baunilha, margarina 100% vegetal.

Modo de Preparo

Coloque os ingredientes em uma panela ao fogo médio, mexendo sem parar. Quando a mistura começar a desprender do fundo da panela a cada mexida, é o ponto do beijinho. Você pode ir um pouco além para u ma mistura mais dura ou tirar antes para uma mistura mais mole. Assim que estiver no ponto ideal para você, transfira a mistura para uma vasilha para esfriar, que pode ser levada ao congelador para acelerar o processo. Após frio, basta enrolar e passar no coco ralado.

Palha italiana vegana

Quem, como eu, cresceu comendo palha italiana, dificilmente irá abandonar este saboroso docinho para todos os momentos.

Ingredientes

  • 1 lata de substituto de leite condensado (ex.: leite condensado de soja);
  • 3 colheres de sopa de cacau solúvel;
  • 200 g de bolacha maisena vegana (que pode ser caseira);
  • Cacau solúvel para polvilhar ou açúcar (opcionais).
Receita deliciosa de doce vegano

E aí, já com água na boca? Eu vou fazer minha palha italiana vegana agora! (Foto: chubbyvegan.net)

Modo de Preparo

Misture o substituto do leite condensado em uma panela com o chocolate solúvel, levando ao fogo médio e misturando sem parar até a mistura soltar do fundo da panela. Para uma palha italiana vegana mais “firme”, deixe um minuto mexendo no fogo após o ponto de soltar do fundo da panela. Para uma mistura mais “mole”, retire do fogo no momento que chegar no ponto. Coloque a mistura em um vasilhame e leve ao congelador, caso deseje acelerar o resfriamento.

No liquidificador ou manualmente, quebre os biscoitos de maisena até que eles estejam ainda em blocos mas não muito esfarelados. Coloque uma camada deste amassado de palha italiana em um recipiente retangular. Cubra com a mistura e vá alternando até uma última camada da mistura de chocolate. Leve ao freezer ou geladeira e quando frio, corte a palha em quadradinhos no tamanho que você quer e passe ela pelo açúcar ou cacau solúvel. Leve mais um tempo ao freezer ou geladeira e estará pronta para ser servida!

Docinho de queijo vegano

Como bom mineiro que sou, não poderia deixar de incluir essa variação vegana de um doce que é meu favorito!

Ingredientes

  • 1 lata de substituto de leite condensado (ex.: leite condensado de soja);
  • 1 colher de sopa de margarina vegana;
  • 4 colheres de sopa substituto de queijo (ex.: tofu);
  • 1 substituto de ovo (opcional);
  • Açúcar refinado (opcional).

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Leve ao fogo médio e mexe sem parar ate que a mistura comece a desprender do fundo da panela. Leve ao freezer para acelerar o esfriamento. Quando fria a mistura, faça as bolinhas e passe no açúcar refinado.

Docinhos de frutas veganos

Para terminar, uma receita que pode ser modificada do seu jeito para ter o gosto da fruta que você quiser!

Ingredientes

  • 2 xícaras de qualquer fruta bem picadinha
  • 1 lata de substituto de leite condensado (ex.: leite condensado de soja);
  • 1 xícara de açúcar (pode ser mascavo);
  • 1 xícara de coco ralado (opcional);
  • Açúcar cristal ou coco ralado para passar os docinhos (opcional).

Modo de Preparo

Misture as frutas picadas, o substituto de leite condensado, açúcar e coco ralado (opcional) em uma panela. Assim que a mistura estiver homogênea, leve ao fogo mexendo constantemente até que a mistura comece a desprender do fundo da panela. Unte um recipiente com margarina vegana e leve ao freezer para acelerar o esfriamento. Assim que estiver frio, faça bolinhas e caso queira, role os docinhos sobre o coco ralado ou açúcar.

Vocês conhecem mais receitas de docinhos veganos? Compartilhem nos comentários o que você achou de nossas receitas e seus experimentos caseiros!

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12 comentários para “Receitas de Brigadeiros, Beijinhos e outros doces veganos!”

  1. Mariana

    Olá, td bem? Eu gostaria de saber se existem e quais poderiam ser os substitutos do extrato de soja em po e do leite condensado de soja. Obrigada. :)

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    • Equipe Estilo Vegan

      Mariana, você pode tentar leites e derivados de amendoas ou coco.

      Responder
    • Iahel Manon

      Mariana, você pode tentar usar o leite de aveia, que por ter amido na composição (a maior parte é amido de digestão lenta e amido resistente – o que é bem interessante para uma alimentação saudável), ele acaba engrossando rápido e se torna uma boa base para fazer a “massa” de vários docinhos.

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  2. Roseli Fabiano

    Acabei de fazer o brigadeiro vegano, aqui em casa somos todos, e não nos importamos com o gosto do extrato de soja, mas meus convidados vão reclamar, ou comentar. Tem algo que posso fazer pra diminuir esse sabor acentuado?

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    • Equipe Estilo Vegan

      Roseli, testar diferentes combinações, até encontrar uma que fique ideal ao paladar de seus convidados não veganos.

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  3. Maelem

    Dá para fazer o brigadeiro sem o óleo vegetal?

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    • Equipe Estilo Vegan

      Sim, usando alguma substância para dar liga, como o gel de linhaça.

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  4. Edna

    Posso congelar a palha e o brigadeiro?

    Grata

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    • Equipe Estilo Vegan

      Pode, sem problemas.

      Responder
  5. Eliane

    OIá, em até quantos dias eu posso consumir, deixando fora da geladeira? Obrigada

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    • Equipe Estilo Vegan

      Eliane, essa informação depende de muitos fatores, como temperatura do local, forma de manuseio etc.

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  6. Regina Macedo

    Posso usar nas receitas veganas o chocolate meio amargo tradicional?

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