Receitas árabes para vegetarianos
A cozinha do oriente médio tem muitas receitas deliciosas para os mais diversos paladares. E os vegetarianos também tem as receitas feitas para eles. Para que você incremente seu livro de receitas e tenha as mais deliciosas opções em seu cardápio, listamos aqui algumas de nossas receitas árabes favoritas!
Cuscuz com salsa, hortelã e grão de bico
Cuscuz é misturado com ervas frescas, incluindo menta fresca e salsa nesta salada vegetariana. Com a abundância de vegetais e o grão de bico para a proteína, este cuscuz é uma refeição completa.
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Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de cuscuz
- 1/2 xícara de passas
- 2 xícaras de água
- 2 limões (suco e raspas)
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 xícaras de grão de bico, escorrido (pode ser o equivalente em latas)
- 1 xícara de pimentão vermelho picado sem sementes
- 2 xícaras de pepinos picados
- 2 xícaras de tomates cereja cortados pela metade
- 1/2 xícara de salsa fresca picada
- 1/2 xícara de hortelã fresca picada
- sal e pimenta a gosto
Preparação:
Prepare o cuscuz já pronto e separe-o em uma tigela grande com as passas e reserve. Misture a água, as raspas de limão e 2 colheres de sopa de azeite de oliva em uma panela pequena. Leve para ferver, despeje sobre a mistura de cuscuz e mexa. Tempere com sal e pimenta. Cubra bem com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos. Remova o plástico, gentilmente fure com um garfo. Reserve.
Em uma tigela grande, misture o grão de bico, o pimentão, o pepino e o tomate. Despeje o suco de limão e azeite de oliva restante. Tempere com sal e pimenta. Deixe descansar por 15 minutos. Combine o cuscuz e a mistura do grão de bico com salsa e hortelã em uma travessa grande. Delicadamente misture. Ajuste os temperos com sal e pimenta e está pronta esta deliciosa receita!
Tabule de quinoa vegetariano
Um tabule vegetariano, é uma salada feita com grãos integrais e saudáveis e de alta proteína provenientes da quinoa. É realmente um dois-em-um: você tem uma salada de quinoa, bem como um tabule tradiciona do Oriente Médio. E lógico, é uma receita tanto vegetariana quanto vegana.
Ingredientes:
- 1 xícara de quinoa
- 2 xícaras de água ou caldo de legumes
- Um ou dois grandes tomates médios, picados pequenos
- 1 pepino, picado (opcional)
- 4 cebolinhas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de hortelã fresca picada
- 1/2 xícara de salsa fresca picada
- 1/4 xícara de azeite
- 1/4 xícara de suco de limão
- 1/2 colher de chá de sal, ou a gosto
Preparação:
Em uma panela média, cubra a quinoa em água ou caldo de legumes e deixe ferver. Reduza o calor para ferver lento, tampe, e deixe cozer por cerca de 15 minutos, ou até a quinoa ser cozida e a maior parte do líquido ter sido absorvido. Em uma tigela grande, misture os tomates, pepinos, cebolinha, alho, hortelã fresca e salsa fresca. Adicione a quinoa cozida, azeite de oliva, suco de limão e sal, jogando suavemente para misturar bem. Tempere com sal, a gosto. Leve à geladeira por pelo menos uma hora antes de servir, de preferência durante a noite, para permitir que os sabores se misturem.
Pepino cremoso e salada de hortelã
Este pepino cremoso e a salada de hortelã são uma receita vegana, se você usar iogurte de soja. Está receita é ideal para dias muito quentes!
Ingredientes:
- 4 pepinos, cortados em cubos
- 6-8 tomates picados
- 1 pimentão verde, sem sementes e picado
- 2 colheres de sopa de coentro fresco picado
- 5 cebolinhas, picadas
- 1 xícara de iogurte de soja ou normal
- 2 colheres de sopa de hortelã fresca picada
- 1 colher de sopa de suco de limão
Preparação:
Combine os pepinos, tomates, pimentão, coentro e cebolinha em uma tigela. Reserve. Em uma tigela, misture o iogurte, hortelã e suco de limão. Despeje o iogurte sobre os pepinos e misture. Esfrie antes de servir.
Receita de Baba Ghanoush (Hummus de berinjela)
Baba ghanoush (às vezes escrito baba ganoush), é uma mistura do Oriente Médio e semelhante ao hummus, mas é feita com berinjela em vez do grão de bico. Esta receita vegetariana e vegan pode inclusive passar a ser mais uma das misturas para seus sanduíches naturais nos lanches da tarde.
Ingredientes:
- 1 berinjela grande
- 1 xícara de grão de bico (ou equivalente em conserva, drenado)
- 3 dentes de alho
- 1/4 xícara de suco de limão
- 3 colheres de sopa de tahine
- sal marinho
- 1/4 xícara de azeite
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada (opcional)
Preparação:
Core a berinjela ao meio e assar em forno por cerca de 45 minutos, ou até ficar macia. Deixe esfriar um pouco e, em seguida, retire a parte interna da berinjela, deixando a pele para trás. Em um liquidificador ou processador de alimentos, misture a berinjela e os demais ingredientes, exceto o óleo e salsa, até ficar homogêneo. A mistura será um pouco mais espessa. Lentamente incorpore o azeite até ficar bem misturado. Misture a salsa picada com a mão. Aproveite essa deliciosa receita com biscoitos, sanduíches ou acompanhando deliciosos pratos em sua cozinha vegana!
Sobre o autor
André já teve cachorros, gatos, chinchilas, hamsters, e peixes de estimação. Além dos animais de estimação, já passou pela obesidade e procurou diferentes dietas e rotinas de saúde para melhorar sua alimentação. Encontrou no veganismo e no vegetarianismo receitas deliciosas, dicas para uma vida vegana e vegetariana saudável, e mais respeito aos animais. Escreve sobre o veganismo e vegetarianismo desde 2012.
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Um comentário para: “Receitas árabes para vegetarianos”
Aparecida Camargo
Amei… ÓTimo. Obgada