O Homus, mais conhecido no Brasil como “pasta de grão de bico” é uma tradicional e saborosa receita da culinária árabe. 100% vegan, livre de produtos de origem animal, o homus é fácil de fazer, super nutritivo e pode acompanhar diversos alimentos. Ele pode servir como recheio de sanduíches com pão árabe ou francês, pode acompanhar um delicioso quibe vegetariano, pode servir como antepasto para biscoitos e torradinhas. Seu gosto é marcado pela presença do alho e do limão, mas também pela pasta de amendoim chamada Tahine que faz parte da receita tradicional.

Receita de Homus

Como fazer pasta de grão de bico (Homus)

Vejamos como fazer a pasta de grão de bico:

Ingredientes:

  • 300 gramas de grão de bico cozido em água com sal. Após o cozimento deve ser retirada a pele dos grãos!
  • 1/2 xícara da água do cozimento dos grãos.
  • 4 colheres de sopa de Tahine (pasta de gergelim, encontrada em empórios árabes).
  • 2 dentes de alho.
  • Suco de 1 limão.
  • Sal e azeite a gosto.

Modo de fazer:

Deixe o grão de bico de molho durante uma noite para amolecer e facilitar o cozimento no dia seguinte. Cozinhe os grãos em panela de pressão ou panela comum, lembrando que a primeira é sempre mais rápida! Após o cozimento retire a pele dos grãos. Coloque a água no liquidificador e pouco a pouco vá batendo os grãos, até que se forme uma pasta homogênea. Se for necessário acrescente mais água do cozimento. Acrescente o Tahine, os dentes de alho, o limão, o azeite e o sal. Bata tudo no liquidificador e deixe na geladeira até o momento de servir!

Tempo de preparo: 45 minutos para o cozimento e 15 minutos para o preparo.

Benefícios nutricionais: O grão de bico é rico em fibras e contribui para a redução do colesterol. Contém ferro, que é bem aproveitado pelo organismo, magnésio e também proteínas, com qualidade superior às demais leguminosas. Não contém nada de gordura e nem de colesterol. E não para por aí! Contém ácido fólico, vitaminas do complexo B e boa quantidade de cálcio. Contém também triptofano, um aminoácido responsável pela produção de serotonina, aquele neurotransmissor responsável pela sensação de bem estar e felicidade.

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28 comentários para “Pasta de grão de bico – Receita árabe”

  1. Luiz da Fonte David

    A receita foi muito boa para me lembrar do preparo, não preparava a tirrina a muito tempo. Somente faço um comentário, a adição de folhas de hortelã picadas dão um toque especial no sabor. A minha avó já falecida que era Síria sempre adionava a ortelã e fica uma delícia.

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    • Equipe Estilo Vegan

      Oi Luiz.

      Muito obrigado pela sua contribuição.
      Vou experimentar para ver como fica!

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    • Maria Amélia Martins Branco

      Mus avós paternos libaneses, faziam e é uma delícia. Minha família: MUTRAN BRANCO.

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  2. Elso

    Ainda vou fazer, aproveitando a dica acima, vou acrescentar folhas de hortelã. Obrigado

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  3. Ane

    Uma delícia…eu amo essa pasta. Parabéns por dividr conosco a sua arte.

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  4. Cici

    Eu fazia sempre, como enjoei dei um tempo e esqueci como era tão bom! Meu marido também adora essas comidinhas Árabes. Realmente hortelã dá um sabor a mais! Ponho sempre. OBRIGADA!

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  5. Cristina Sá

    Gosto muito de grão de bico, mas tenho preguiça de descascar, será que poderemos moer
    E depois coar?

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    • Sula

      Eu faço sem descascar o grão de bico, b ato tudo no liquidificador e fica bom pra xuxu.kkkkk

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    • Juçara

      Bato o grão de bico com casca e tudo no processador. Fica ótimo.

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    • Joana

      Eu vou fazer tenho certeza que vai ficar uma delícia. Parabéns!

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  6. Cristina Sá

    Gosto muito de grão de bico, será que podemos moer, depois coar para tirar a casca?

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  7. Lara

    É preciso cozinhar o grão de bico que se compra em conserva, ou ele já vem cozido?

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  8. Patricia Miranda

    Nunca tiro a casca do grão de bico. Se você colocar de molho em água com sal, quase não vai ter casca, assim fica muito mais fácil de fazer.

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    • Equipe Estilo Vegan

      Oi Patrícia!

      Muito obrigado por sua dica!

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  9. Lucas

    Não descasco igual fala nessa receita, boto uma salsinha também, fica bom!

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  10. André Barros

    Excelente. Obrigado pela recita maravilhosa e simples de fazer.

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  11. Bernadeta

    Fiz e ficou uma delícia. Obrigada!

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  12. Janaina Souza

    Gostaria de saber quanto tempo posso guardar a mistura na geladeira, pois fiz e resultou em uma quantidade que não utilizarei em poucos dias. Alguém mais experiente se habilita? Grata!

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    • Aline

      Janaina, na geladeira dura cerca de uma semana. Mas você pode congelar em porções e utilizando conforme o necessário.

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  13. Emanoella

    A pele é riquíssima em fibras. Não é preciso tirá-la. Nem faz diferença.

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  14. Anmiruaz

    Gosto muito desse alimento mas não sei prepara-lo. Estou descobrindo as varias formas de consumir o grão-de-bico. Vou preparar essa receita ainda hoje, o grão já esta cozido e eu não sabia bem o que fazer com ele. Vou acrescentar hortelã gosto do sabor, já que o amigo acima recomendou. Obrigada

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  15. Ana

    Pasta grão de bico… Uma delicia

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  16. Neuza

    Fiz a pasta gostei muito mais rendeu muito eu poderia fazer outra coisa com a sobra!

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    • Equipe Estilo Vegan

      Pode, Neuza, congelando o restante da pasta para usar mais tarde, em outra receita.

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  17. Soraya

    Congelo só o grão batido no líquidificador ou a pasta totalmente pronta?

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    • Equipe Estilo Vegan

      Tanto faz, Soraya. Depende de sua escolha.

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  18. Maria do Carmo

    Realmente fica muito bom…muito saborosa…faz parte da minha alimentacao

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  19. Silvana

    Adorei a receita e vou aproveitar as dicas…
    Passará a fazer parte do meu cardápio com certeza!
    Gratidão, abraço fraterno.

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