Receita de maionese vegana caseira!
Maionese é um dos ingredientes mais populares pra quaisquer receitas. O problema é que as receitas tradicionais usam vários ingredientes que vem de animais, e as receitas veganas nem sempre agradam a todos os paladares.
Talvez haja um explicação: o problema da maionese vegana não está na receita em si, mas no uso da maionese. Cada tipo receita de maionese vegana combina com diferentes pratos e ingredientes, realçando sabores específicos, aguçando seus sentidos. Tem a questão também do seu próprio paladar, que se adapta melhor a uma outra combinação.
Leia também
Tendo isso em mente e sabendo, principalmente dos diferentes gostos e sabores que as pessoas gostam de ter como opções em seus livros de receitas veganas, decidimos 3 receitas diferentes de maioneses veganas. Ao final, vamos também incluir o motivo pelo qual escolhemos cada uma dessas receitas.
Uma observação importante: todos os leites de soja podem ser substituídos por leite de coco, leite de amêndoas, ou leite vegetal de outros tipos.
Receita de maionese vegana com leite de soja e óleo de canola
Simples e de preparo rápido, fica pronta em 10 minutinhos. Ótima para servir aos convidados em visitas surpresa.
Ingredientes
- 1 xícara de óleo de canola
- 1/2 xícara de leite de soja
- 1 colher de chá de suco de limão
- Sal e mostarda em pó a gosto
Modo de preparo
Combine o leite de soja e o suco de limão no liquidificador ou com um misturador por cerca de 30 segundos. Enquanto faz a mistura, adicione lentamente o óleo até a mistura engrossar. Adicione o sal e mostarda e misture. Prove e ajuste o tempero, se necessário.
Maionese vegana com leite de soja e azeite
Muda um pouco em relação a receita acima. Essencialmente, listamos essa receita porque tem muita gente que não gosta do óleo de canola ou não encontra para comprar. O tempo de preparo é o mesmo, 10 minutos.
Ingredientes
- 3/4 de copo de leite de soja
- 1 colher e 1/2 de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de mostarda Dijon
- 3/4 de xícara de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Combine o leite de soja, o sumo de limão e a mostarda em um misturador ou um misture com muita intensidade por cerca de 30 segundos. Enquanto faz a mistura, adicione lentamente no óleo até engrossar, acrescentando o sal e pimenta logo depois. Prove e ajuste o tempero se necessário.
Maionese vegana com tofu e óleo vegetal
Diferente do tradicional, essa receita tem um toque especial com o tofu. Também, 10 minutos para o preparo, ótima para sua lista de receitas veganas fáceis de fazer.
Ingredientes
- 115 gramas de tofu
- 2 colheres de chá de suxo de limão
- 2 colheres de chá de mostarda Dijon
- 1 xícara de óleo vegetal
- Sal
Modo de preparo
Combine o tofu, o suco de limão e a mostarda em um liquidificador ou misturando com intensidade por 30 segundos ou até que o tofu fique bem suave.
Enquanto prepara a mistura, adicione lentamente o óleo até a mistura engrossa, colocando o sal. Ajuste o tempero, se necessário
Como usar essas receitas de maionese vegana?
A receita que lhe dará a coisa mais próxima da”real” maionese (ou seja, a versão para enganar seus amigos não vegetarianos) é a opção com tofu. Esta opção terá a mesma textura grossa e um sabor semelhante à maionese não vegana.
A primeira receita, que apela para o óleo de canola, tem maior suavidade. Será necessário misturar no liquidificador novamente nos dias seguintes à receita pronta. É ótima para usar imediatamente para umedecer um sanduíche ou como uma base para algo que peça maionese.
A segunda receita, que usa partes iguais azeite e leite de soja, é mais espessa e não se separa. Ele mantém-se melhor por mais tempo, e é ótima para usar em sanduíches e como uma base para várias receitas. Ela tem um sabor ligeiramente mais doce do que as outras duas e é excelente com outros ingredientes picantes.
E aí, o que vocês acharam? Fizeram alguma mudança nas receitas? Deixem nos comentários seus experimentos na cozinha vegana e compartilhem suas ideias deliciosas!
Sobre o autor
André já teve cachorros, gatos, chinchilas, hamsters, e peixes de estimação. Além dos animais de estimação, já passou pela obesidade e procurou diferentes dietas e rotinas de saúde para melhorar sua alimentação. Encontrou no veganismo e no vegetarianismo receitas deliciosas, dicas para uma vida vegana e vegetariana saudável, e mais respeito aos animais. Escreve sobre o veganismo e vegetarianismo desde 2012.
Veja também
Como usar tofu nas suas receitas?
4 receitas de farofa de soja
5 receitas de comida vegana para crianças
Salada vegetariana de macarrão
Aviso legal
O conteúdo deste site tem caráter apenas informativo. NÃO receitamos ou prescrevemos substâncias, dietas ou tratamentos. NUNCA faça tratamentos, dietas ou utilize substâncias sem a indicação de um médico especialista.
3 comentários para: “Receita de maionese vegana caseira!”
Edinalva
É muito bom as receitas
Ana Mukulukusso
Simplesmente MARAVILHOSA a receita de maionese.
Segui direitinho a receita e ficou muito boa.
Muito parecida com a maionese tradicional.
Fiz a de óleo de canola, ficou incrível.
Muito, muito obrigada…Amei
Equipe Estilo Vegan
Que bom que gostou Ana! =)