Todo vegano ou vegetariano, em algum momento de suas vidas, vai se encontrar no dilema da preguiça para cozinhar alguma coisa. O pior disso, é saber que não vai ter um telefone de fast food sequer para entregar uma comida 100% vegana. Sabendo desses momentos, escolhemos as receitas veganas rápidas mais saborosas. Vamos lá!

Uma dica pro tofu

Sabemos que muita gente não gosta de tofu. Você pode substituir por outros tipos de queijo vegano. Uma dica, porém, que pode fazer o tofu ficar muito mais gostoso, é “prensar” o tofu antes do preparo.

Retire o tofu da embalagem e forre um prato com uma papel toalha. Coloque o tofu e prense com algo pesado (uma travessa de metal, por exemplo). Corte o tofu em pedaços, e guarde. Pode ser na geladeira, em recipiente hermético, ou congelado.

Todas as receitas que colocamos abaixo usam o tofu prensado.

Receitas veganas rápidas: misturado de tofu

O tofu misturado é uma ótima receita, e bem rápida de fazer. O bom desse misturado é que você pode fazer com ingredientes de qualquer tipo de culinária: brasileira, grega, italiana, asiática, etc.

Ingredientes

  • 6 cubos de Tofu
  • 3 a 4 legumes/verduras variados e inteiros
  • Tempero a gosto
  • Azeite

Modo de preparo

Coloque um pouco de água em uma panela de pressão, e tempere a água. Acrescente os outros ingredientes. Tampe a panela e deixe os ingredientes cozinharem no vapor por até 10 minutos. Tire a panela do fogo, escorra a água, e está pronto para servir. Use o azeite para dar um gostinho especial.

Receita de tofu crocante

O tofu crocante é bem rápido de fazer, e é um excelente petisco para os mais diversos gostos. (Foto: www.waywardyogi.com)

Receitas veganas fáceis de fazer: tofu frito

Uma das receitas mais úteis e versáteis que você pode fazer é o tofu crocante. Por quê? Porque uma vez que você sabe como fazer isso, um milhão de receitas estão ao seu alcance. Mantenha sempre o tofu em um recipiente hermético na geladeira, e você terá sempre uma receita vegana de fast food bem fácil de fazer.

Ingredientes

  • 6 cubos de tofu
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal

Modo de preparo

Coloque o tofu em uma vasilha e tempere com sal, uniformemente. Polvilhe o amido de milho sobre o tofu, uniformemente, até todo o amido ser usado. O tofu vai ficar com uma “gominha” de amido de milho. Se não ficar, polvilhe mais um pouco de amido umedecido.

Coloque uma frigideira em fogo médio-alto no fogão, e coloque óleo até cobrir o fundo. Caso saia fumaça, baixe o fogo. Adicione o tofu de uma única vez, e vá virando até todos os lados dourarem, sem deixar o tofu agarrar na panela. Sirva com molhos veganos, e eles ficam uma delícia!

Receitas veganas fáceis e rápidas: mexidão vegano de legumes e verduras

Tem algum legume ou verdura que você acha que não gosta? É porque você nunca tentou fazer um mexidão assado vegano.

Ingredientes

  • 5 legumes/verduras inteiros
  • Tempero à gosto
  • Azeite
  • Alho picado
  • Orégano
  • Ervas e outros temperos, à gosto

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 450 graus. Corte os legumes em pedaços de tamanho igual. Coloque os vegetais em uma assadeira grande em uma única camada. Regue com 1 ou 2 colheres de sopa de azeite e tempere com sal e pimenta. Adicione 4 dentes de alho picado e ½ colher de chá de orégano ou a sua erva favorita. Misture os vegetais de modo que eles são todos cobertos com óleo e o tempero é distribuído. Asse por 20 minutos ou até que estejam macios. Vegetais que já foram branqueados ficam prontos mais rapidamente.

Obs.: essa receita pode também ser feita na frigideira, se quiser fazê-la mais rapidamente.

Receita vegana com mistura de legumes

Um mexidão de legumes é tudo que você precisa em um dia que a fome bate pesado! (Foto: www.mccormick.com)

Sopa vegana simples de fazer

Sopa pode ser a base dos mais diversos pratos, e a entrada para deliciosas refeições. O melhor da sopa é que você pode congelar e guardar para usar nos mais diversos momentos.

Ingredientes

  • 2 batatas doces
  • 1 colher de sopa de óleo de canola
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho grande, picado
  • 3 xícaras de molho de tomate ou extrato de tomate
  • 1 a 2 xícaras de feijão cozido, drenado
  • 2 colheres de chá de gengibre fresco picado
  • 1 colher de chá de pimenta
  • 450 ml de caldo de legumes
  • 1/2 xícara de amendoim ou manteiga de amendoim
  • Pimenta moída a gosto
  • Folhas picadas coentro fresco

Modo de preparo

Pique a batata doce com um garfo. Cozinhe um pouco, de 7 a 10 minutos. Deixe esfriar. Enquanto isso, aqueça o óleo em uma panela grande em fogo médio-alto. Adicione a cebola e cozinhe, mexendo, por 2 a 4 minutos. Adicione o alho e cozinhe, mexendo, por mais 1 minuto. Misture o feijão, gengibre e pimenta. Ajuste o calor para deixar a misturar ferver suavemente e cozinhe por 10 minutos.

Enquanto isso, descasque as batatas-doces e pique em pedaços pequenos. Adicione metade na panela. Coloque a outra metade em um processador de alimentos ou liquidificador junto com caldo de legumes e manteiga de amendoim ou amendoins, até a mistura ficar homogênea. Adicione a mistura à panela e mexa bem para combinar, e decore com coentro, se desejar.

Obs.: se achar muito “dura” a sopa, basta acrescentar um pouco de água.

 

Hambúrguer vegano

Garanto que um hambúrguer vegano vai satisfazer qualquer necessidade de alimentos veganos rápidos e fáceis de fazer.

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz integral
  • 1 xícara de nozes cruas (ou migalhas de pão)
  • 1/2 colher de sopa de óleo vegetal
  • 1/2 cebola branca, finamente picada
  • 1 colher de sopa de pimenta em pó, cominho em pó e páprica defumada
  • 1/2 colher de chá de sal marinho e pimenta do reino, além de mais para colocar sobre os hambúrgueres
  • 1 colher de sopa de açúcar, preferencialmente mascavo
  • 1 xícara e 1/2 xícaras de feijão preto cozido, bem lavado, escorrido e drenado
  • 1/3 xícara de migalhas de pão
  • 3-4 colheres de sopa de molho de sua preferência

Modo de preparo

Se o arroz ainda não está cozido, comece preparando o arroz. Em uma frigideira, aqueça em fogo médio. Uma vez quente, adicione as nozes cruas e torre por 5-7 minutos, mexendo sempre, até dourar. Deixe esfriar.

Enquanto isso, aqueça a mesma frigideira em fogo médio. Uma vez quente, adicione 1/2 colher de sopa de óleo e cebola. Tempere com um pouco de sal e pimenta e refogue por 3-4 minutos, ou até que a cebola dê cheiro. Retire do fogo e reserve.

Uma vez que as nozes estão resfriadas, adicione ao liquidificador ou processador de alimentos com a pimenta em pó, cominho, páprica defumada, sal, pimenta e açúcar, e misture até ficar fina. Reserve.

Em uma tigela grande, adicione o feijão preto e amasse bem com um garfo, deixando apenas alguns grãos inteiros. Em seguida, adicione o arroz cozido, a mistura de especiarias, as migalhas e demais ingredientes, misturando bem com uma colher de madeira por 1-2 minutos, ou até obter uma massa moldável. Se ficar muito seca, adicione 1-2 colheres de sopa de molho vegano a mais. Se muito molhada, adicione mais migalhas de pão. Prove e ajuste os temperos, se necessário. Separe a massa e congele a massa que não for usar (essa parte de congelar é que torna essa receita tão prática e simples).

Com a massa que você for usar, faça pequenas bolas do tamanho da sua mão, e amasse para deixar no formato de hambúrguer. Sirva com pão vegano ou só o hambúrguer.

Gostaram das nossas receitas? Poste nos comentários as mudanças que vocês fizeram, e quais vocês mais gostaram!

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