Molhos veganos servem a vários propósitos, e não apenas cobrir a sua salada ou massa favorita. Um molho bom pode ser um excelente companheiro na hora de petiscos, ou de fazer aquele recheio esperto pro seu sanduíche natural. Mas seja qual for o uso que você der pro molho, reunimos as melhores receitas de molhos veganos, que você pode adaptar ou usar como está aqui na lista, ao seu bel prazer!

Molhos veganos para salada: molho pesto

 

O pesto é um molho de manjericão para massas, vindo de uma receita tradicional italiana.

Ingredientes

4 copos de folhas de manjericão fresco sem hastes, picadas

4 colheres de sopa de alho picado

1 xícara de nozes sem casca, trituradas ou cortadas

Suco de uma metade de limão

6 colheres de sopa de fermento nutricional vegano

5 colheres de sopa de azeite extra-virgem

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Coloque o manjericão, alho, nozes, suco de limão e levedura nutricional em um processador de alimentos. Triture por cerca de um minuto e, em seguida, comece a colocar o azeite em através da abertura. Processe até a mistura adquirir a consistência de um purê, cremosa, e uniforme. Adicione sal e pimenta a gosto. Guarde na geladeira por alguns dias, ou congele uma parte. Pode ser usado no macarrão ou como molho para colocar em seus petiscos favoritos.

Usos para o molho pesto vegano

Você pode e deve, idealmente, guardar o molho pesto vegano em potes na geladeira, para usar com petiscos no dia a dia. (Foto: rawmanda.com)

 

Receitas de molhos veganos: molho barbecue

Principalmente em churrascos veganos, o molho barbecue vegano fica uma delícia!

Ingredientes

1 colher de sopa de azeite

2 copos de ketchup vegano

1 xícara de água

1 colher de sopa de cebola em pó

1 colher de sopa de alho em pó

1 colher de chá de alho picado

5 colheres de sopa de xarope de agave

1/2 xícara de vinagre de cidra da maçã

2 colheres de sopa de molho de soja

1 colher de sopa de suco de limão

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Em uma panela média, misture todos os ingredientes. Coloque para ferver e depois reduza o fogo, esperando ferver novamente. Continue a cozinhar em fogo baixo, com a tampa descoberta, mexendo ocasionalmente, por cerca de uma hora. Ao retirar do fogo, deixe esfriar e coloque na geladeira, preferencialmente em bisnagas para molho.

Molhos veganos para massas: molho marinara

Tradicional molho para pizzas veganas e massas veganas, o marinara é fácil de fazer, mesmo se você não gosta muito de ir pra cozinha.

Ingredientes

Azeite de oliva extra-virgem

1 cebola pequena picada bem fininha

3 ou 4 dentes de alho fresco, picados bem fininho

Sal marinho
Algumas pitadas de orégano fresco, ou uma pitada generosa de orégano seco

1 pote de pasta de tomate (cerca de 170 gramas)

Água filtrada

2 latas de tomates esmagados ou em cubos (cerca de 800 gramas)

1 cenoura, toda ralada, ou 1 cenoura inteira (detalhes abaixo)

2 folhas de louro

3 a 4 raminhos de manjericão, só as folhas

Pimenta preta ralada

Modo de preparo

Coloque uma pequena quantidade de óleo, a cebola e o alho em uma panela de sopa em fogo médio. Quando a cebola começar a chiar, adicione uma pitada de sal e orégano e refogue por 2 a 3 minutos. Adicione a pasta de tomate, 2 copos de água, e mexa até ficar homogêneo.

Adicione os tomates com o caldo, um tempero leve de sal, cenoura e folhas de louro. Deixe ferver, reduza o fogo para baixo e cozinhe, cobrindo com a tampa levemente aberta, por 45 minutos, mexendo ocasionalmente. Remova as folhas de louro. (obs: algumas receitas recomendam remover a cenoura, mas só se ela for colocada inteira. Eu prefiro manter a cenoura ralada no molho).

Tempere a gosto com sal e pimenta. Junte o manjericão e cozinhe, descoberto, mais 15 minutos.

Molho vegano para sanduíche: molho cremoso de castanha de caju

 

Com o delicioso sabor da castanha de caju e a textura cremosa, esse molho é um ótimo substituto para receitas que levam maionese ou requeijão

Ingredientes

2 cícaras de castanha de caju

Suco de um limão

1/4 cebola roxa pequena

1/4 a 1 pimenta inteira, preferencialmente jalapeño

Água filtrada

1/2 a 1 xícara de levedura nutricional

Sal marinho e pimenta a gosto

1/4 colher de chá de açafrão

1/2 colher de chá de páprica

Modo de preparo

Coloque 2 xícaras de castanha de caju em seu liquidificador de alta potência e adicione água para que ele cubra as castanhas em até dois dedos. Em seguida, adicione os demais ingredientes do molho e misture até ficar homogêneo. Prove e adicione qualquer sal adicional ou temperos que você deseja, para obter o sabor de sua preferência. Simples e rápido, não? Perfeito para a fast food vegana!

Aproveite e dá uma olhada só nesse vídeo de molho ao sugo vegano. Só não colocamos a receita aqui porque de tomate, preferimos o marinara, mas o molho ao sugo também é uma delícia.

Molho tahine vegano

Tradicional receita árabe, completamente adaptada para o paladar vegano.

Ingredientes

1/4 xícara de tahine

2 colheres de sopa de molho shoyu ou molho de soja vegano

3 colheres de sopa de água

1 colher de sopa de açúcar, ou néctar de agave cru

1 colher de sopa de vinagre de arroz

1 colher de chá de molho de pimentão ou 1 pimentão fresco picado

1 colher de chá de mostarda dijon

1 pitada de sal, se necessário

Pimenta preta a gosto

Modo de preparo

Mais simples, impossível: é só misturar todos os ingredientes e servir. Dá pra triturar, se você preferir, só não fica tão bom quanto ele puro e fresco.

Gostaram dos nossos molhos? Alguma sugestão de outro molho vegano que você gostaria de ver aqui? Deixe nos comentários!

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5 comentários para “5 molhos veganos saudáveis para qualquer salada!”

  1. Aparecida

    Excelente oportunidade para o nosso cardápio!

    Responder
  2. Aparecida

    Excelentes sugestões para o nosso cardápio! Gratidão!

    Responder
  3. Antonieta Meyer

    Por favor, o que é substituto do ovo?
    Obrigada

    Responder
    • Equipe Estilo Vegan

      São ingredientes veganos para substituir o ovo. Temos uma lista no artigo//estilovegan.com.br/substitutos-veganos-para-ingredientes-tradicionais-lista-completa/

      Responder

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