Pasta de grão de bico – Receita árabe

O Homus, mais conhecido no Brasil como “pasta de grão de bico” é uma tradicional e saborosa receita da culinária árabe. 100% vegan, livre de produtos de origem animal, o homus é fácil de fazer, super nutritivo e pode acompanhar diversos alimentos. Ele pode servir como recheio de sanduíches com pão árabe ou francês, pode acompanhar um delicioso quibe vegetariano, pode servir como antepasto para biscoitos e torradinhas. Seu gosto é marcado pela presença do alho e do limão, mas também pela pasta de grão de bico chamada Tahine que faz parte da receita tradicional.

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Como fazer Homus?

O húmus tem que ser feito com os melhores ingredientes possíveis, pois seu gosto é que dará o sabor aos pratos e quitutes onde você for usá-lo. É uma receita simples de fazer, e uma das receitas que tem que estar sempre na geladeira de um vegano ou vegetariano.

Ingredientes:

Receita de Homus

Como fazer pasta de grão de bico (Homus)

Vejamos como fazer a pasta de grão de bico:

Modo de fazer:

Deixe o grão de bico de molho durante uma noite para amolecer e facilitar o cozimento no dia seguinte. Cozinhe os grãos em panela de pressão ou panela comum, lembrando que a primeira é sempre mais rápida! Após o cozimento retire a pele dos grãos. Coloque a água no liquidificador e pouco a pouco vá batendo os grãos, até que se forme uma pasta homogênea. Se for necessário acrescente mais água do cozimento. Acrescente o Tahine, os dentes de alho, o limão, o azeite e o sal. Bata tudo no liquidificador e deixe na geladeira até o momento de servir!

Tempo de preparo: 45 minutos para o cozimento e 15 minutos para o preparo.

Benefícios nutricionais: O grão de bico é rico em fibras e contribui para a redução do colesterol. Contém ferro, que é bem aproveitado pelo organismo, magnésio e também proteínas, com qualidade superior às demais leguminosas. Não contém nada de gordura e nem de colesterol. E não para por aí! Contém ácido fólico, vitaminas do complexo B e boa quantidade de cálcio. Contém também triptofano, um aminoácido responsável pela produção de serotonina, aquele neurotransmissor responsável pela sensação de bem estar e felicidade.

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33 comentários para: “Pasta de grão de bico – Receita árabe”

  • Luiz da Fonte David

    A receita foi muito boa para me lembrar do preparo, não preparava a tirrina a muito tempo. Somente faço um comentário, a adição de folhas de hortelã picadas dão um toque especial no sabor. A minha avó já falecida que era Síria sempre adionava a ortelã e fica uma delícia.

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    • Equipe Estilo Vegan

      Oi Luiz.

      Muito obrigado pela sua contribuição.
      Vou experimentar para ver como fica!

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    • Maria Amélia Martins Branco

      Mus avós paternos libaneses, faziam e é uma delícia. Minha família: MUTRAN BRANCO.

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  • Elso

    Ainda vou fazer, aproveitando a dica acima, vou acrescentar folhas de hortelã. Obrigado

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  • Ane

    Uma delícia…eu amo essa pasta. Parabéns por dividr conosco a sua arte.

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  • Cici

    Eu fazia sempre, como enjoei dei um tempo e esqueci como era tão bom! Meu marido também adora essas comidinhas Árabes. Realmente hortelã dá um sabor a mais! Ponho sempre. OBRIGADA!

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  • Cristina Sá

    Gosto muito de grão de bico, mas tenho preguiça de descascar, será que poderemos moer
    E depois coar?

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    • Sula

      Eu faço sem descascar o grão de bico, b ato tudo no liquidificador e fica bom pra xuxu.kkkkk

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    • Juçara

      Bato o grão de bico com casca e tudo no processador. Fica ótimo.

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      • Suely Bischoff Machado de Oliveira

        Olá. Boa tarde. Eu também bato e faço com casca, fica ótimo.Às vezes não coloco tahine e coloco hortelã picadinha.

      • Benedito

        Gostei da dica

        Benedito

    • Joana

      Eu vou fazer tenho certeza que vai ficar uma delícia. Parabéns!

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  • Cristina Sá

    Gosto muito de grão de bico, será que podemos moer, depois coar para tirar a casca?

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  • Lara

    É preciso cozinhar o grão de bico que se compra em conserva, ou ele já vem cozido?

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  • Patricia Miranda

    Nunca tiro a casca do grão de bico. Se você colocar de molho em água com sal, quase não vai ter casca, assim fica muito mais fácil de fazer.

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    • Equipe Estilo Vegan

      Oi Patrícia!

      Muito obrigado por sua dica!

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  • Lucas

    Não descasco igual fala nessa receita, boto uma salsinha também, fica bom!

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  • André Barros

    Excelente. Obrigado pela recita maravilhosa e simples de fazer.

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  • Bernadeta

    Fiz e ficou uma delícia. Obrigada!

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  • Janaina Souza

    Gostaria de saber quanto tempo posso guardar a mistura na geladeira, pois fiz e resultou em uma quantidade que não utilizarei em poucos dias. Alguém mais experiente se habilita? Grata!

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    • Aline

      Janaina, na geladeira dura cerca de uma semana. Mas você pode congelar em porções e utilizando conforme o necessário.

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  • Emanoella

    A pele é riquíssima em fibras. Não é preciso tirá-la. Nem faz diferença.

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  • Anmiruaz

    Gosto muito desse alimento mas não sei prepara-lo. Estou descobrindo as varias formas de consumir o grão-de-bico. Vou preparar essa receita ainda hoje, o grão já esta cozido e eu não sabia bem o que fazer com ele. Vou acrescentar hortelã gosto do sabor, já que o amigo acima recomendou. Obrigada

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  • Ana

    Pasta grão de bico… Uma delicia

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  • Neuza

    Fiz a pasta gostei muito mais rendeu muito eu poderia fazer outra coisa com a sobra!

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    • Equipe Estilo Vegan

      Pode, Neuza, congelando o restante da pasta para usar mais tarde, em outra receita.

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  • Soraya

    Congelo só o grão batido no líquidificador ou a pasta totalmente pronta?

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    • Equipe Estilo Vegan

      Tanto faz, Soraya. Depende de sua escolha.

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  • Maria do Carmo

    Realmente fica muito bom…muito saborosa…faz parte da minha alimentacao

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  • Silvana

    Adorei a receita e vou aproveitar as dicas…
    Passará a fazer parte do meu cardápio com certeza!
    Gratidão, abraço fraterno.

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  • Ana

    Faço demais essa receita.Não é necessario colocar o grão de bico de molho. Dessa forma evitará que as peles se soltem. A mesma coisa com ervilha e canjica. Canjica e ervilha se você não colocar de molho quando sai o vapor da panela de pressaõ não sairá aquela espuma que suja tudo. Coloque a água para ferver na pressão quando borbulhar coloque o grão e tampe a panela.Deixe cozinhar o tempo que estão acostumados pois depende da chama do fogão. NO caso da pasta de grão de bico eu bato no liquidificador um pouco da água do cozimento com ela ainda quente com o alho pois solta mais o paladar. Depois acrescento aos poucos os grãos batendo bem. Depois só acrescentar o tahine e o limão.

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  • Onairda

    Bom dia.
    Gostaria de saber se posso fazer a pasta em maior quantidade e guardar, pois, só eu gosto deste grão.
    Obrigada

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    • Equipe Estilo Vegan

      Pode sim Onairda!

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