O Homus, mais conhecido no Brasil como “pasta de grão de bico” é uma tradicional e saborosa receita da culinária árabe. 100% vegan, livre de produtos de origem animal, o homus é fácil de fazer, super nutritivo e pode acompanhar diversos alimentos. Ele pode servir como recheio de sanduíches com pão árabe ou francês, pode acompanhar um delicioso quibe vegetariano, pode servir como antepasto para biscoitos e torradinhas. Seu gosto é marcado pela presença do alho e do limão, mas também pela pasta de amendoim chamada Tahine que faz parte da receita tradicional.

Receita de Homus

Como fazer pasta de grão de bico (Homus)

Vejamos como fazer a pasta de grão de bico:

Ingredientes:

  • 300 gramas de grão de bico cozido em água com sal. Após o cozimento deve ser retirada a pele dos grãos!
  • 1/2 xícara da água do cozimento dos grãos.
  • 4 colheres de sopa de Tahine (pasta de gergelim, encontrada em empórios árabes).
  • 2 dentes de alho.
  • Suco de 1 limão.
  • Sal e azeite a gosto.

Modo de fazer:

Deixe o grão de bico de molho durante uma noite para amolecer e facilitar o cozimento no dia seguinte. Cozinhe os grãos em panela de pressão ou panela comum, lembrando que a primeira é sempre mais rápida! Após o cozimento retire a pele dos grãos. Coloque a água no liquidificador e pouco a pouco vá batendo os grãos, até que se forme uma pasta homogênea. Se for necessário acrescente mais água do cozimento. Acrescente o Tahine, os dentes de alho, o limão, o azeite e o sal. Bata tudo no liquidificador e deixe na geladeira até o momento de servir!

Tempo de preparo: 45 minutos para o cozimento e 15 minutos para o preparo.

Benefícios nutricionais: O grão de bico é rico em fibras e contribui para a redução do colesterol. Contém ferro, que é bem aproveitado pelo organismo, magnésio e também proteínas, com qualidade superior às demais leguminosas. Não contém nada de gordura e nem de colesterol. E não para por aí! Contém ácido fólico, vitaminas do complexo B e boa quantidade de cálcio. Contém também triptofano, um aminoácido responsável pela produção de serotonina, aquele neurotransmissor responsável pela sensação de bem estar e felicidade.

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16 comentários para “Pasta de grão de bico – Receita árabe”

  1. LUIZ DA FONTE DAVID

    A receita foi muito boa para me lembrar do preparo, não preparava a tirrina a muito tempo. Somente faço um comentário, a adição de folhas de hortelã picadas dão um toque especial no sabor. A minha avó já falecida que era Síria sempre adionava a ortelã e fica uma delícia.

  2. admin

    Oi Luiz.

    Muito obrigado pela sua contribuição.
    Vou experimentar para ver como fica!

  3. ELSO

    Ainda vou fazer, aproveitando a dica acima, vou acrescentar folhas de hortelã. Obrigado

  4. Ane

    Uma delícia….eu amo essa pasta. Parabéns por dividr conosco a sua arte.

  5. Cici

    Eu fazia sempre, como enjoei dei um tempo e esqueci como era tão bom! Meu marido também adora essas comidinhas Árabes. Realmente hortelã dá um sabor a mais! Ponho sempre. OBRIGADA!

  6. Cristina Sá

    Gosto muito de grão de bico, mas tenho preguiça de descascar , será que poderemos moer
    E depois coar?

  7. Cristina Sá

    Gosto muito de grão de bico, será que podemos moer ,depois coar para tirar a casca?

  8. Lara

    É preciso cozinhar o grão de bico que se compra em conserva, ou ele já vem cozido?

  9. Patricia Miranda

    Nunca tiro a casca do grão de bico. Se você colocar de molho em água com sal, quase não vai ter casca, assim fica muito mais fácil de fazer.

  10. Lucas

    Não descasco igual fala nessa receita, boto uma salsinha tb, fica bom!

  11. André Barros

    Excelente. Obrigado pela recita maravilhosa e simples de fazer.

  12. Janaina Souza

    Gostaria de saber quanto tempo posso guardar a mistura na geladeira, pois fiz e resultou em uma quantidade que não utilizarei em poucos dias. Alguém mais experiente se habilita? Grata!

  13. Emanoella

    A pele é riquíssima em fibras. Não é preciso tirá-la. Nem faz diferença.

  14. Anmiruaz

    Gosto muito desse alimento mas não sei prepara-lo. Estou descobrindo as varias formas de consumir o grão-de-bico. Vou preparar essa receita ainda hoje, o grão já esta cozido e eu não sabia bem o que fazer com ele. Vou acrescentar hortelã gosto do sabor, já que o amigo acima recomendou. obrigada

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