Já parou para pensar na quantidade de receitas deliciosas que nosso Brasil oferece para nosso povo? Infelizmente, mesmo com nossa riqueza de frutas, verduras, e legumes, as opções de pratos tradicionais para veganos e vegetarianos é muito escassa.

Para que os veganos possam saborear essas deliciosas receitas brasileiras tradicionais, conversamos com alguns chefes de cozinha e pedimos sugestões de substitutos veganos para os ingredientes das receitas. Pegamos receitas prontas, em alguns casos, e pedimos os chefes o seguinte: queremos substitutos que preservem ao máximo o sabor original das receitas tradicionais, para proporcional uma “experiência cultural” aos veganos e vegetarianos.

Eis as receitas já com os devidos substitutos veganos e o modo de preparo apropriado.

Moqueca com pirão vegano

Receita tradicional da Bahia.

Ingredientes:

1 dente de alho

1 cebola média

2 xícaras de pimentão cortado em pedacinhos (vermelho, verde e amarelo)

Talos de coentro

3 colheres (sopa) extrato de tomate dissolvido em 1 xícara de água

1 tomate

1 folha de alga nori

100ml de leite de coco

1 colher (sopa) de azeite de dendê

Sal, cominho, páprica picante e pimenta do reino (a gosto)

Modo de Preparo

Misture tudo em um liquidificador ou manualmente, menos a farinha e o azeite de dendê. Se você quer preservar mais as cores dos alimentos separadamente, e ter uma consistência mais cremosa, um processador de alimentos é ideal, porque o liquidificador deixará tudo líquido até demais. Separe em uma panela, levando ao fogo baixo e acrescentando o azeite de dendê enquanto mistura.

Quando a fervura levantar, acrescente a farinha de mandioca as poucos, bem devagar, principalmente para quem fez uma mistura mais cremosa.Espere adquirir a consistência de um pirão, como uma geleia. Pode ser combinado com receita de pão de quejo vegano, usando como molho para o pão de queijo/petiscos, ou como acompanhante de saladas e bifes de carne de soja.

Receita de moqueca vegana

Uma moqueca vegana pode ser consumida com saladas ou macarrão vegano. Fica uma delícia que só! (Foto: www.youtube.com)

Falando em pão de queijo…

Pão de queijo de batata ou mandioca 

Tradicionalíssimo em Minas Gerais, o pão de queijo vegano pode ser feito tanto com batatas quando com mandioca.

Ingredientes:

2 xícaras de polvilho doce

1/2 xícara de polvilho azedo

1 + 1/2 xícaras de pure de batata ou mandioca cozida batida no liquidificador

1/3 de xícara de óleo vegetal

1/4 de xícara de água morna

Dal a gosto

1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparo

Em uma tigela grande, vá misturando quatro a cinco colheres de cada um dos ingredientes. Quem tem processador de alimentos não precisa desse procedimento, pois pode misturar todos os itens de uma só vez. Senão, siga o passo das colheres, para a mistura ficar bem uniforme.

Prepare uma forma untada com óleo de azeite para o pão de queijo. Deixe o forno esquentando a 200ºC por 5 minutos. Pegue uma colher da mistura do pão de queijo e faça uma bolinha, colocando na forma e espaçando dois dedos entre elas. Deixe por 40 minutos, espere esfriar um pouco, e sirva! Faça bolinhas com toda a massa, e separe em uma vasilha as bolinhas que você não for usar para congelar.

Receita tradicional de Minas com pão de queijo

O pão de queijo vegano pode ser um excelente e delicioso petisco para agradar qualquer visita, ou mesmo para um café da manhã reforçado! (Foto: gordelicias.biz)

 

 

Feijoada vegana

Talvez o prato brasileiro mais tradicional, a versão vegana  não deixa nada a desejar à versão original.

Ingredientes

2 xícaras de feijão cozido

2 e 1/2 xícaras de água do cozimento do feijão

1 e 1/2 xícaras de abóbora japonesa descascada e picada

1 berinjela pequena descascada e cortada em rodelas OU 1 xícara de proteína de soja hidratada já temperada

1/2 abobrinha picada em cubinhos

1 xícara de substituto do queijo em cubinhos e defumado

1/4 de xícara de shiitakes em tiras (opcional)

1/4 de xícara de bacon de soja (opcional)

1 cebola média picada

4 dentes de alho picados

1 colher (sopa) de coentro em pó

1 pitada de pimenta calabresa

1 folha de louro

Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela grande, coloque uma colher de azeite e jogue a cebola e o alho. Frite até que ambos comecem a dourar. Depois, despeje o coentro em pó e mistura por mais um tempinho.

Comece, devagar, a adicionar os legumes e os shitakes, uma xícara por vez. A cada duas xícaras, acrescente um pouco da água do cozimento do feijão. Depois que todos esses ingredientes estiverem bem misturados, acrescente o feijão e os temperos, bem como a soja hidratada e o bacon de soja. Deixe tampado, cozinhando a fogo médio/baixo até que os legumes tenham a maciez necessária. Vá acrescentando mais água, se necessário para cozinhar melhor os legumes.

Por fim, adicione o substituto do queijo defumado, deixe por mais 5 minutos em fogo baixo, e faça bom proveito!

O vídoe abaixo tem uma outra receita de feijoada vegana, se você estiver procurando por mais uma opção.

Bobó vegano

Ah, nordeste! Sua culinária nos deixa com água na boca!

Ingredientes

500 g de mandioca, sem casca, em pedaços

7 xícaras de chá de água

1 1/2 colher de sopa de tempero caseiro com pimenta

1/2 xícara de chá de azeite de oliva

2 tomates médios, sem sementes, picados

1 mandioquinha média cortada em cubos

1 abobrinha média picada

1 cenoura média ralada

1 xícara de chá de “flores” de couve flor

1 xícara de chá de repolho picado

1 vidro de leite de coco

O vídeo abaixo tem uma receita um pouco diferente, mas não menos saborosa de bobó vegano:

Modo de preparo

Em 1 litro de água, coloque a mandioca e tempere com o tempero caseiro a seu gosto. Geralmente, 1 colher é suficiente, só não exagere porque você ainda vai usar mais em outras etapas. Assim que a panela de pressão começar a apitar, conte dez minutos, desligue o fogo, e espere esfriar até conseguir abrir a tampa. Em uma outra vasilha ou panela, escorra o excesso de água e use um processador de alimentos um garfo para amassar a mandioca.

Em outra panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo alto, misturando o tomate e refogando até murchar. Acrescente a mandioquinha média, abobrinha, couve flor, repolho, água, e o tempero caseiro a gosto, para deixar do jeito que você prefere!

Cozinhe por 20 minutos, adicione a mandioca e o leite de coco. Assim que ferverem, tire do fogo.

Fica excelente servido com arroz. Acho que dá até pra combinar com um feijão tropeiro vegano, não acham? Deixem suas opiniões e sugestões de outras receitas tradicionais veganas nos comentários!

 

 

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