O patê de grão de bico é uma excelente receita para se ter em casa e garantir uma ótima opção para cobrir seus pães, torradas, e petiscos veganos. Até na salada esse patê fica gostoso. E para diversificar um pouco seu livro de receitas, reunimos 5 diferentes receitas de patê de grão de bico para diversificar suas opções e adaptar melhor o gosto ao seu paladar.

Patê de grão de bico com alho e nozes

Uma receita que sai um pouco da simplicidade para adicionar uma boa dose de sabor.

Ingredientes

  • 3 dentes de alho assado
  • 60 g de nozes
  • 120 g de grão-de-bico cozido
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 2 colheres de azeite extra virgem
  • Sal
  • Pimenta preta

Modo de Preparo

Tire a casca de cada dente de alho se você ainda não o fez, e coloque em um mini processador de alimentos com as nozes. Bata até formar uma mistura de migalhas. Em seguida, adicione os grãos-de-bico, o suco de limão e o azeite, e misture novamente para formar um patê liso. Tempere para provar, e sirva imediatamente, ou deixe descansar até servir. Você pode gostar de removê-lo da geladeira por meia hora ou mais antes de servir para que não fique muito frio.

Receita de pasta de grão de bico com vegetais assados

Aproveitando sobras de vegetais ou restos de refeições, esse patê é super econômico e saboroso.

Ingredientes

  • 40 g de nozes
  • 100 g de grão-de-bico cozido
  • 300 g de vegetais assados, na mistura que você bem quiser
  • 1 colher de sopa de manjericão picado
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem

Modo de Preparo

Adicione as nozes e os grãos-de-bico a um processador de alimentos, e bata até que uma pasta grosseira tenha sido formada. Adicione os legumes e o manjericão, e bata novamente até ficar homogêneo. Ajuste a espessura do patê com o óleo de azeite virgem extra que você precisar.

Grão de bico

O patê de grão de bicho é uma ótima receita para passar em pães e torradas. (Foto: Vegetarian Plate)

Pasta de grão de bico com cominho

O cominho adiciona um sabor especial ao patê, saindo um pouco do mais básico.

Ingredientes

  • 250 g de grão de bico cozido
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de chá de cominho
  • 2 colheres de chá de tahine
  • Azeite extra virgem
  • Sal
  • Pimenta

Modo de Preparo

Aqueça 2 colheres de sopa de azeite virgem extra em uma panela pequena com um dente de alho e um tamo de alecrim. Quando o alho estiver bem colorido e dourado, escorra os grãos de bico e despeje-os com algumas colheres de sopa de água. Tempere com sal, pimenta e cominho. Deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo com frequência para evitar que fiquem grudados. Retire do calor e remova o alho e o alecrim. Adicione 2 colheres de chá de tahine e misture bem. Está pronto então para servir!

Receita de patê de grão de bico com cogumelos

Que tal adicionar um pouco de cogumelos ao seu patê?

Ingredientes

  • 250 g de cogumelos
  • 2 pequenas cebolas ou 1 cebola grande
  • 4 a 5 tomates secos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 xícara de caldo de legumes
  • Pimenta preta
  • 1 colher de chá de extrato de levedura
  • 250 g de grão de bico cozido
  • 1 colher de sopa de sálvia
  • 1 colher de sopa de manjericão seco
  • 2 a 3 dentes de alho
  • Farinha de milho

Modo de Preparo

Coloque todo o óleo em uma frigideira grande e acenda-o para um fogo moderado a alto. Corte as cebolas e o alho e jogue na panela para começar a fritar. Adicione as ervas (sálvia e manjericão), a pimenta moída e os tomates à mistura e mexa ocasionalmente até que as cebolas estejam suavizadas – um pouco de cores nas bordas também está bem. Enquanto isso, corte rapidamente os cogumelos e mexa-os. Mantenha a agitação em fogo moderado até que os cogumelos comecem a ficar castanhos (cerca de 5 minutos ou mais). Gire o fogo para baixo e mexa o caldo de legumes e o extrato de levedura e deixe cozinhar e reduza um pouco (cerca de 5-8 minutos)

Despeje os grãos de bico e mexa. Você está confiando nas ervilhas para “secar” a mistura um pouco. Apague o fogo e deixe esfriar por 5 minutos. Coloque a mistura em um liquidificador e misture até ficar homogênea. Se a mistura após o liquidificador estiver muito líquida, pode devolvê-la à panela em um calor suave para eliminar uma parte da umidade, mas mexa constantemente. Coloque uma colher de chá ou duas de farinha de milho para firmá-la, se necessário. Ele também se fortalecerá quando estiver resfriada,

Transfira para um recipiente selável e deixe esfriar com a tampa fechada à temperatura ambiente por 30 minutos ou mais antes de selar e transferir para a geladeira. Sirva, espalhe-se em fatias de torradas com uma salada verde fresca no lado.

Patê de grão de bico simples

Essa é a receita mais simples de patê de grão de bico para suas refeições e petiscos.

Ingredientes

400 g de grão-de-bico cozido

1 colher de chá de pimenta preta

Suco de 1 limão

100 ml de azeite virgem extra

3 a 4 Folhas de manjericão

Modo de Preparo

Lave e drene os grãos-de-bico e coloque em um liquidificador. Adicione a pimenta preta, o suco de limão e o azeite ao grão-de-bico e bata até virar um purê. Coloque em uma tigela de servir e enfeite com poucas folhas de manjericão e um toque de azeite extra virgem. Sirva com pequenas torradas, bolachas de linhaça ou pães veganos.

Gostaram das receitas? Quais mudanças vocês fizeram? O que usam junto ao patê de grão de bico?

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