Não vamos colocar uma, mas algumas receitas diferentes para você fazer um nugget de soja delicioso para petiscos, jantares e almoços saborosos, além de ótimas combinações para esta deliciosa receita!

Nugget de Soja Vegano

Primeiro, precisamos ensinar a receita básica do Nuggets de Soja. Já existem lojas que vendem o nuggets de soja pronto, o que é uma vantagem para quem quer poupar tempo. Porém, é muito melhor e mais saborosa uma receita que você mesmo faça, já que você terá o controle de todos os ingredientes e pode complementar com ervas, temperos e até recheios deliciosos. Sua criatividade é o único limite ao fazer o seu nugget de soja.

Ingredientes

  • 100 g de proteína texturizada de soja clara sem hidratar;
  • 140 g de grão de bico cozido;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 80 ml de água morna;
  • 1 colher de sopa de óleo de canola;
  • Azeite extra virgem;
  • Curry;
  • Açafrão;
  • Colorau;
  • Sal;
  • Ervas e temperos à gosto;
  • Recheios de tofu, vegetais cozidos entre outros opcionais.
Decorando o nugget vegano

Com uma decoração simples, o nugget de soja pode se tornar facilmente um prato principal. (Foto: zaiqa.net)

Modo de Preparo

Bata no liquidificador a soja texturizada até virar uma farinha. Você pode tentar fazer à mão, mas vai dar um bom trabalho e demorar um bom tempo. Separe 20 g dessa mistura e coloque o restante em outra vasilha. Pegue o grão de bico cozido e bata também no liquidificador. Novamente, você pode fazer à mão, mas a consistência tem que ser de uma pasta. Misture o grão de bico com a parte separada da soja (80 g) e acrescente o curry, o sal e os demais temperos que você escolheu na mistura. Acrescente devagar a água morna até tornar a mistura uma massa homogênea. Então, você acrescenta o óleo e a farinha de trigo.

A partir daí, você pode moldar os nuggets e recheá-los como bem entender. Para prepará-los, você deve misturar o azeite, o açafrão e o colorau em uma vasilha, banhar os nuggets nessa mistura e depois passá-los na soja separada anteriormente (20 g de soja, lembra?). Assim, você faz aquela casquinha alaranjada e saborosa dos nuggets. Você pode fritar os nuggets ou, caso prefira algo mais saudável, untar uma assadeira com azeite e levá-los ao forno.

Agora que você tem a receita dos nuggets, que tal usá-la em algumas receitas saborosas?

Nugget de Soja com Chili

Quando era um não-vegetariano e um amante cozinha chinesa, eu sempre acabam comendo a versão indiana de arroz frito e frango com chili. No entanto, quando em casa, eu tento recriar a magia com nuggets de soja. Devo dizer que é uma excelente receita de transição para uma dieta com apenas produtos que não tenham origem animal, o que é ótimo para quem está começando uma dieta vegetariana ou vegana e se acostumando com os novos gostos e sabores.

Ingredientes

  • 150-200 gramas de nuggets de soja, embebidas em água fervente;
  • 2 cebolas pequenas, finamente picadas;
  • 2 pimentões verdes, finamente picados;
  • 6-7 dentes de alho, finamente picados;
  • 1 grande capsicum, finamente picado;
  • 2 colheres de chá de molho de soja;
  • 2-3 colheres de chá de molho de pimenta verde;
  • 2 colheres de chá de farinha de milho, diluída em meia xícara de água;
  • 1 ovo ou substituto de ovo para veganos;
  • 1 colher de chá de vinagre de pimenta,
  • Sal a gosto;
  • 2 colheres de chá de pimenta do reino.
Nugget de soja como petisco

Para festas e encontros com amigos, você pode fritar os nuggets de soja e usar um pequeno pote com diferentes molhos para diversificar os sabores. (Foto: www.veggiebrothers.com)

Modo de Preparo

O primeiro passo é marinar os nuggets de soja com uma colher de chá de farinha de milho, ovos/substituto de ovos, 1 colher de chá de molho de soja, 1 colher de chá de molho de pimenta verde, meia colher de chá de vinagre e sal. Deixe marinar por meia hora. Despeje um pouco de óleo em uma panela. Uma vez quente, frite os nuggets de soja até ficarem levemente crocantes. Coe o excesso de óleo e mantenha os nuggets de lado em uma toalha de papel absorvente.

Agora, dê um pouco mais de óleo na panela e coloque o alho e pimentões picados. Frite até ficarem marrom claro e adicione a cebola picada. Frite-os bem, até marrom claro e, em seguida, adicione o pimentão picado, a apenas frite em fogo alto, por mais um minuto ou dois. Adicione os restantes molhos, incluindo o resto da farinha de milho, que foi diluída em água. Deixe o molho ferver por alguns minutos, antes de jogar nos nuggets fritos. Sirva com arroz e fica uma delícia!

Nugget frito com Seitan

É um nugget de “frango” feito com seitan. Este prato é frito, por isso não é particularmente saudável, embora seja livre de colesterol e com certeza saboroso. Seitan frito e uma mistura de especiarias criam um prato que é realmente muito semelhante em aparência e sabor ao frango.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de sal ou sal temperado;
  • 1 colher de chá de cebola em pó;
  • 1 colher de chá de alho em pó;
  • 1 colher de chá de pimenta do reino;
  • Pitada de caiena (opcional);
  • 1 1/2 xícaras de farinha;
  • 1/4 xícara de levedura nutricional (opcional);
  • 1/4 xícara de mostarda preparada;
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó;
  • 1/2 xícara de água;
  • 500 g de seitan ou outro substituto de frango, cortado em pedaços quadrados médios, no tamanho de um nugget;
  • Óleo para fritar.
Modificando a receita de nugget de soja

Você pode incrementar o nugget de soja com vários ingredientes, deixando o prato ainda mais nutritivo e colorido. (Foto: www.veganneworleans.com)

Modo de Preparo

Em uma tigela grande, misture o sal, cebola em pó, alho em pó, farinha, pimenta do reino, pimenta vermelha e levedura nutricional. Em uma tigela pequena, misture a mostarda e água. Adicione 1/3 de xícara da mistura de farinha à mistura de mostarda e misture bem. Adicione o fermento à mistura de farinha e continue mexendo.

Cubra os pedaços de seitan com a mostarda, em seguida, cubra cada pedaço com a mistura de farinha seca. Frite os nuggets no óleo em fogo médio-alto em uma frigideira grande por 3-5 minutos, virando uma vez até dourar. Escorra em papel toalha, sirva com ketchup ou molho de sua preferência e divirta-se!

Se os seus pedaços estão ficando marrons ou pretos em vez de um marrom dourado crocante, seu óleo está provavelmente muito quente! Reduza o calor uma pequena quantidade e tente novamente.

Nuggets de tofu empanados

Nuggets de tofu podem ser mergulhados em ketchup, molho barbecue, molho ranch ou algum de seus molhos para saladas favoritos. Você pode assar ou fritar esses nuggets de tofu bem fácil e prático, tornando-o o lanche perfeito!

Ingredientes

  • 1  bloco de tofu extra-firme, prensado;
  • 1/3 xícara de leite de soja;
  • 2 colheres de sopa de mostarda;
  • 1 colher de chá de cebola em pó;
  • 1 colher de chá de alho em pó;
  • 1 colher de chá de salsa seca (opcional);
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/4 colher de chá de pimenta do reino;
  • 1 colher de sopa de fermento nutricional (opcional);
  • 3/4 de xícara de farinha de rosca (panko também funciona).

Modo de Preparo

Misture o leite de soja, mostarda, fermento nutricional e temperos até ficar homogêneo em uma tigela grande. Coloque a farinha de rosca em uma tigela separada. Molhe primeiro cada pedaço de tofu com leite de soja e a mistura de mostarda e depois cubra com migalhas de pão. Frite em óleo até dourar, servindo com ketchup, molho de churrasco ou outro molho. Para uma alternativa de gordura mais baixa, coloque os pedaços de tofu em uma assadeira e leve ao forno coberto a 180 graus por 25 minutos, virando uma vez, até dourar.

O que acharam destas receitas? Compartilhem nos comentários como foi a aceitação delas em casa!

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Um comentário para “Nugget de soja fácil de fazer!”

  1. Alex

    Oi, fui vegano por 2 anos, até quase morrer literalmente, depois tive que voltar a alimentação normal!
    Mas o que mais me surpreende é o fato dos veganos não estarem informados sobre os perigos da soja, sobre o mal que ela faz ao organismo, e a usarem livremente!
    A dieta vegana sofre contaminação e deixa de ser saudável!
    A filosofia vegana é muito interessante, respeito e penso igual em vários pontos, mas acho que falta um pouco de esclarecimento sobre cada grupo alimentar, em como os cereais, mesmo os integrais, as leguminosas, e os carboidratos são maléficos para a saúde a longo prazo!
    Um abraço!

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