A Tapioca é um dos pratos brasileiros mais populares. Seja no nordeste, onde este prato se confunde com a própria história da região, ou no resto do Brasil, a tapioca assume receitas e modos de preparos típicos para cada estado, família, cultura. Com os vegetarianos e veganos não poderia ser diferente. A tapioca tem a variação salgada, que pode ser comida como um lanche ou prato principal, e a variação doce, geralmente servida como sobremesa.

As vantagens da Tapioca

Como a tapioca não tem glúten, além de ser recomendada aos veganos e vegetarianos, pode também beneficiar aos celíacos e àqueles que querem reduzir a ingestão desse nutriente. A goma que faz a tapioca é extraída da mandioca, trazendo consigo vários dos nutrientes que esse vegetal tem para a saúde, como riqueza em carboidratos, baixo nível de gorduras, baixo teor de proteínas, manganês, fósforo e potássio.

Como preparar a goma da Tapioca?

Você pode comprar a goma já pronta, utilizar na hora e congelar parte para uso posterior, ou você pode preparar por conta própria de forma simples.

Ingredientes

  • Polvilho;
  • Água;
  • Sal.

Misture os ingredientes em uma vasilha, mas sem exagerar na água. Misture o sal o suficiente para deixar a massa com um leve gosto salgado, sem excessos. Deixe o polvilho hidratando por algumas horas e remova a água em excesso que ficará sobre a mistura que agora parece meio líquida/meio sólida. Quebre os pedaços, peneire e guarde em um recipiente fechado. Caso a massa fique seca demais, é só repetir o processo de hidratação.

Receita de Tapioca Vegetariana/Vegana Salgada

O que mais vai variar na tapioca não é a goma em si, mas sim o recheio que você utiliza para a tapioca. E este recheio para uma tapioca vegetariana fica delicioso.

Ingredientes

  • 75g de goma de aipim (ou quanto baste para o tamanho desejado da tapioca);
  • 50g de mussarela ou substituto de queijo (tofu, por exemplo);
  • 20g de milho verde;
  • 20g de ervilha;
  • 30g de tomate picado (sem semente e sem pele);
  • 30g de palmito picado;
  • 35 g de brócolis cozido;
  • Azeite;
  • Pimenta à gosto.

Modo de Preparo

Coloque a frigideira no forno untada com o azeite. Peque uma peneira e quebre a goma em menores pedaços, polvilhando sobre a frigideira. Frite até perceber que a goma se uniu como uma panqueca. Em uma vasilha separada, misture os ingredientes do recheio. Coloque a tapioca aberta em um prato ou superfície plana, cobrindo metade da tapioca aberta com o recheio, caso queira fechá-la e comer como um pastel, ou cubra toda a tapioca, caso queira comê-la aberta. Você ainda pode aquecer a tapioca já pronta no microondas, congelar para consumir depois ou já comer sem qualquer aquecimento. Você pode substituir os ingredientes do recheio à vontade

Variações na receita de tapioca

O recheio você pode ser bem criativo, mas a goma da tapioca tem uma base única e cá entre nós, deliciosa. (Foto: pioneiro.clicrbs.com.br)

Receita de Tapioca Vegetariana/Vegana Doce

Nada como uma sobremesa para complementar aquele delicioso almoço ou jantar. Melhor ainda, quando a receita é saudável e com ingredientes veganos.

Ingredientes

  • 200 gramas de tapioca;
  • Azeite;
  • 1 xícara de coco ralado;
  • 1/2 xícara de leite condensado de arroz ou soja;
  • Açúcar mascavo;
  • 1 pitada de sal.

Modo de Preparo

Quebre a goma através de uma peneira. Unte uma frigideira com azeite e despeje a goma por cima de maneira uniforme. Deixe aquecer até que a goma se torne uma mistura unida, assim como uma panqueca. Assim que estiver unida, retire e coloque em um prato ou em uma superfície plana. Espalhe 2 a 3 colheres do leite condensado de arroz ou soja sobre a tapioca e coloque o coco por cima. Você pode trocar o coco por granulados ou cacau, caso prefira, ou até frutas, como morango. Pode também aquecer por mais um pouco a tapioca e servir quente, servir como está ou levá-la à geladeira para servi-la gelada após 10-20 minutos. Na tapioca fechada, polvilhe um pouco de açúcar mascavo antes de servir, para enfeite e neutralizar o gosto externo salgado da goma.

Você pode incrementar estas receitas mudando ingredientes dos recheios. Nós queremos saber quais variações vocês fizeram nessas receitas. Compartilhem conosco nos comentários abaixo!

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2 comentários para “Como fazer Tapioca Vegana? Passo a passo!”

  1. Sonia

    O polvilho é azedo ou doce?

    Responder
    • Equipe Estilo Vegan

      Tanto faz, Sonia. Com os dois dá pra fazer a goma.

      Responder

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