Como fazer farofa de feijão?
Farofa é um prato feito de farinha de mandioca torrada, principalmente consumida no Brasil. A farinha de mandioca é a mandioca que é descascada, ralada, pressionada para remover o líquido, peneirada e depois tostada. É uma espécie de pão ralado e não deve ser confundido com amido de mandioca ou farinha de tapioca. O amido de mandioca, também conhecido como farinha de tapioca, é um produto do líquido lácteo extraído da mandioca no processo de fabricação da farinha. Este líquido é decantado e o sedimento branco que se separa da água é o amido de mandioca.
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História da farofa
De qualquer forma, a mandioca em forma de farinha é provavelmente o subproduto mais importante da mandioca no Brasil. É consumida pelos povos indígenas desde sempre, depois tornou-se uma parte crucial da dieta dos exploradores portugueses durante os tempos coloniais e serviu como principal fonte de energia para os escravos africanos.
Com o tempo, a forma como a farinha de mandioca foi usada para abastecer o dia a dia do brasileiro mudou, e seu significado cultural pode ser visto hoje em pratos populares onde a farinha de mandioca é a estrela. Feijão Tropeiro, Pirão, Tutu de Feijão, Paçoca Nordestina e, claro, um dos pratos mais importantes do Brasil, a Farofa! Farofa é o lado perfeito para os pratos pelos quais o Brasil é mais conhecido: o churrasco completo e a feijoada.
Resumindo, Farofa é um grande negócio para nós, brasileiras. Você pode encontrar uma boa Farofa em todos os lares brasileiros, dos mais pobres aos mais ricos, cozida de todas as maneiras. Pode ser o destaque do dia a dia, acompanhando nosso todo-poderoso arroz e feijão. E o melhor de tudo é que a farofa também tem receitas para o paladar vegano, agradando àqueles que preferem não consumir produtos que tem origem animal. Uma dessas receitas de farofa é a farofa de feijão vegana, que iremos descrever abaixo.
Como fazer farofa de feijão?
Você encontrará facilmente farinha de mandioca em sua mercearia local. qualquer farofa pode ser usada, desde a farofa de farinha branca até a farofa amarela, crua ou torrada. A escolha é toda sua. Lembramos que nossa receita, também, é apenas uma base para a sua. Você pode modificar como bem entender para agradar ao seu paladar e de sua família.
Receita de farofa de feijão
Ingredientes
- 1/2 xícara de manteiga vegana
- 2 cebolas picadas
- 4 xícaras de farinha de mandioca
- 1 xícara de bacon vegano picado (faça do jeito que bem entender, gostamos muito da proteína de soja torrada)
- 1 xícara de oleaginosas picadas
- 1 xícara de feijão
- 1 xícara e 1/2 de passas
- 1/2 xícara de salsa picada
- Sal e pimenta a gosto
https://youtu.be/Kid-TXhvreY
Modo de Preparo
Cozinhe o feijão na panela de pressão. Após pegar pressão, deixe cozinhar por 5 minutos. Escorra bem e deixe esfriar. Hidrate as passas em água morna por 5 minutos. Escorra e reserve. Em uma frigideira grande, frite ou esquente o bacon vegano. Adicione a manteiga e a cebola e refogue.
Adicione a farinha de mandioca, abaixe o fogo e continue mexendo até que toste levemente e se torna uma bela cor dourada. Isso deve levar cerca de 5 minutos. Adicione as passas hidratadas, as oleaginosas e o feijão, misturando tudo. Tempere com sal e pimenta e adicione a salsa picada. Sirva morno ou em temperatura ambiente. Combine com uma feijoada vegana para ótimos resultados.
O que acharam da receita? Como fizeram a versão de vocês? Quais mudanças fizeram na receita para agradar seu paladar?
Sobre o autor
André já teve cachorros, gatos, chinchilas, hamsters, e peixes de estimação. Além dos animais de estimação, já passou pela obesidade e procurou diferentes dietas e rotinas de saúde para melhorar sua alimentação. Encontrou no veganismo e no vegetarianismo receitas deliciosas, dicas para uma vida vegana e vegetariana saudável, e mais respeito aos animais. Escreve sobre o veganismo e vegetarianismo desde 2012.
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