Berinjela é um dos melhores alimentos para desitradas, e as fatias desidratadas estão prontas para uso em uma variedade de pratos, incluindo almôndegas, sopas e hambúrgueres. Melhor ainda ficará a berinjela se você a transformar em um pó para ainda mais opções de receitas. Um desidratador elétrico é a maneira mais fácil de desidratar a berinjela, mas você também pode usar um forno, e nós vamos te ensinar como transformar a berinjela em um pó saudável.

Como preparar farinha de berinjela: limpando e fatiando

Para preparar a berinjela para a desidratação, lave-a com água fria para remover a sujeira da superfície e use uma faca serrilhada para remover a parte superior verde antes de cortar. O melhor tamanho para a secagem é cortado em fatias com cerca de 1/4 de polegada de espessura. As berinjelas jovens e tenras são preferidas para a secagem e não necessitam de descascamento.

Como fazer a farinha da berinjela: branqueando a berinjela

O branqueamento é necessário para interromper a ação da enzima que causa perda de sabor e cor durante o processo de secagem. Também reduz o tempo de desidratação. Você pode escaldar a berinjela em água fervente, mas o vapor é o método preferido porque mais nutrientes são retidos. Use uma panela funda com uma cesta de arame ou coador e uma tampa apertada. Coloque vários centímetros de água na panela e leve a água para ferver. Cubra até 2 polegadas de fatias de berinjela na cesta de arame, em seguida, coloque a cesta na panela. Certifique-se de que os legumes estejam acima da água. Após o cozimento da berinjela por 3 a 4 minutos, mergulhe a cesta brevemente em água fria para parar a cozedura. Quando as fatias ainda estiverem ligeiramente quentes ao toque, retire a cesta da água e deixe as fatias escorrerem bem.

Berinjela e sua farinha

A farinha de berinjela pode ser usada em diversas receitas e trazer muitos benefícios para sua saúde. (Foto: Amanda Branco Fitness)

Desidratar a berinjela no desidratador

Pulverize as bandejas de desidratador com spray de cozinha antiaderente e, em seguida, organize as fatias de berinjela escorridas nas bandejas em uma única camada, sem sobreposição. Pré-aqueça o desidratador a 60 graus Celsius e coloque as bandejas dentro. Gire as bandejas de cima para baixo a cada duas horas, até que as fatias fiquem quebradiças ou coradas, dependendo da sua preferência. O tempo de desidratação da berinjela é de 12 a 14 horas.

Desidratar a berinjela no forno

Desidratação de berinjela no forno requer atenção especial e só é possível se você pode definir a temperatura do forno a 60 graus Celsius. Arrume as fatias nas bandejas em camadas únicas e coloque as bandejas nas prateleiras do forno. Para evitar o excesso, verifique se há cerca de 2 polegadas entre cada rack e pelo menos 3 polegadas de folga na parte superior e inferior do forno. Coloque um termômetro de forno em uma bandeja no centro do forno e verifique a temperatura com frequência. Uma temperatura de 60 a 65 graus é crítica, então você pode precisar apoiar a porta com um porta-luvas para evitar o superaquecimento. Gire as bandejas da frente para trás e de cima para baixo a cada 30 minutos. Quando as fatias estiverem quase secas e não estiverem mais pegajosas, desligue o fogo e abra a porta, deixando a berinjela secar por cerca de uma hora. A secagem no forno pode levar até 14 a 20 horas.

Preparando a farinha de berinjela

Em um processador de alimentos, corte as fatias de berinjela em pedaços ainda menores e triture até a farinha ganhar a consistência que você deseja. Depois, guarde a farinha em um pote escuro e hermético na geladeira, usando o pó nas receitas que você desejar.

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