Como fazer babaganoush?
Na sua forma mais básica, o baba ganoush é feito com berinjela, tahine, azeite, suco de limão, alho e sal. Descobri que a adição de um pouquinho de cominho em pó, páprica defumada e salsa fresca leva ao próximo nível.
Babaganoush é semelhante ao hummus, mas exige berinjela grelhada ou assada em vez de grão de bico. Os dois molhos tiveram origem no Mediterrâneo Oriental e costumam ser servidos com pão pita e vegetais crus e crocantes. Você pode usar babaganoush como hummus – como um molho ou pasta.
Como fazer babaganoush?
Existem algumas considerações quando se trata de baba ganoush. Primeiro: você assa a berinjela ou grelha? Como não tenho grelha, assei minha berinjela e ficou ótima. Então, você não precisa de uma grelha para este babaganoush.
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Para compensar o sabor grelhado, cortei pela metade as berinjelas e as assei com o lado cortado para baixo, para uma delícia caramelizada. (Assá-los ao meio também significa que sua berinjela cozinha mais rápido e você não corre o risco de uma berinjela inteira explodir dentro do forno.) O uso de páprica defumada como guarnição também adiciona um pouco de fumaça.
Assar as berinjelas até que elas desmoronem ajuda a concentrar o sabor e garantir que seu molho seja suave como a seda. Nesse ponto, é fácil virar a berinjela e retirar o interior. Descascar a pele da berinjela não é uma boa ideia para mim.
A próxima consideração é como extrair o máximo de umidade possível da berinjela. Felizmente, nosso método de torrefação já ajudou a eliminar muito. Apenas deixe a berinjela descansar em uma peneira por alguns minutos e mexa para liberar ainda mais.
A próxima pergunta – você mistura o molho manualmente ou o prepara no processador de alimentos? Sou um grande fã do meu processador de alimentos, mas não é necessário para esta receita. Tradicionalmente, o babaganoush tem alguma textura e a berinjela assada se desfaz facilmente quando você a mexe com um garfo.
Minha última dica é salgar o molho generosamente – a berinjela é inerentemente amarga e o sal reduz essa amargura. Esse molho não é verdadeiramente bom até que seja temperado adequadamente com sal.
O que servir com babaganoush?
O babaganoush básico é sempre vegano, sem glúten e sem nozes. Isso faz do babaganoush um ótimo aperitivo para festas para os hóspedes que seguem dietas especiais – desde que seus acompanhamentos sejam adequados.
É uma boa ideia servir o babaganoush com vegetais crus resistentes, como palitos de cenoura, rodelas de pepino e palitos de pimentão. Fatias de pita torrada ou batatas fritas também são ótimas.
Para um prato completo do Mediterrâneo, sirva este babaganoush com hummus e ervas ou molho de tahine e saladas frescas. Recomendo salada de cenoura, grão de bico e endro, salada libanesa de feijão-salsa e limão, uma salada de quinoa ou tabule de abacate.
Berinjela árabe: a receita do babaganoush
Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de cozimento: 35 minutos
Tempo total: 55 minutos
Rendimento: 6 porções
Categoria: Aperitivo
Método: Assado
Cozinha: Libanesa
Ingredientes:
- Cerca de 2 berinjelas pequenas a médias
- 2 dentes de alho médios, prensados ou picados
- 2 colheres de sopa de suco de limão, mais se necessário
- 1/4 xícara de tahine
- 1/3 xícara de azeite extra-virgem, além de mais para escovar a berinjela e decorar
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada, além de mais para enfeitar
- 3/4 colher de chá de sal, a gosto
- 1/4 colher de chá de cominho em pó
- Pitada de páprica defumada, para guarnecer
Sugestões para servir: fatias de pão árabe aquecido ou torrado, palitos de cenoura, tiras de pimentão, fatias de pepino, etc.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 230 graus C com um rack no terço superior do forno. Forre uma assadeira grande com papel manteiga para evitar que a berinjela grude na panela. Corte as berinjelas ao meio longitudinalmente e pincele levemente os lados cortados com azeite. Coloque-os na panela preparada com os lados cortados para baixo.
Asse a berinjela até que o interior fique bem macio e a pele entre em colapso, cerca de 35 a 40 minutos (isso pode levar mais tempo se você estiver usando uma berinjela grande). Deixe a berinjela esfriar por alguns minutos. Vire as berinjelas e retire a carne com uma colher grande, deixando a pele para trás.
Coloque um filtro de malha sobre uma tigela, transfira a carne para o filtro e descarte as peles. Escolha qualquer pedaço de casca de berinjela e descarte. Você deseja remover o máximo de umidade possível da berinjela aqui, então deixe a berinjela descansar por alguns minutos e agite / mexa a berinjela para liberar um pouco mais de umidade.
Descarte todas as gotas de berinjela, escorra e limpe a tigela e despeje a berinjela na tigela. Adicione o alho e o suco de limão à berinjela e mexa vigorosamente com um garfo até que a berinjela se quebre. Adicione o tahine à tigela e mexa até incorporar. Enquanto mexe, regue lentamente o azeite. Continue mexendo até que a mistura fique pálida e cremosa, e use o garfo para quebrar qualquer fio particularmente longo de berinjela.
Misture a salsa, o sal e o cominho. Tempere a gosto com mais sal (normalmente adiciono mais uma colher de chá) e mais suco de limão, se você quiser um sabor mais azedo.
Transfira o babaganoush para uma tigela e regue levemente o azeite por cima. Por fim, polvilhe salsa e páprica defumada por cima. Sirva com acompanhamentos de sua escolha. Também é ótimo em sanduíches!
Dicas para a receita com berinjela
Berinjelas grandes tendem a conter mais sementes, o que pode produzir uma textura incômoda. Portanto, é melhor usar 2 berinjelas pequenas que pesam menos, em vez de 1 grande. Escolha berinjelas brilhantes e macias (sem partes moles) e que sejam pesadas pelo tamanho. Transforme sua berinjela em babaganoush imediatamente, pois a berinjela madura tem um sabor mais amargo.
Sobras de bab ganoush podem ser armazenadas em um recipiente hermético na geladeira por cerca de 4 dias (acho que é melhor servir fresco, mas alguns dizem que tem um sabor melhor depois de um ou dois dias). Gosto de deixar minha sobra babaganoush quente até a temperatura ambiente antes de servir, mas outros preferem que ela esfrie, então deixarei isso para você.
Você pode reduzir o azeite para 2 a 3 colheres de sopa. Seu molho não será tão rico e cremoso, mas ainda será muito bom!
Dúvidas? Deixem nos comentários suas perguntas!
Sobre o autor
André já teve cachorros, gatos, chinchilas, hamsters, e peixes de estimação. Além dos animais de estimação, já passou pela obesidade e procurou diferentes dietas e rotinas de saúde para melhorar sua alimentação. Encontrou no veganismo e no vegetarianismo receitas deliciosas, dicas para uma vida vegana e vegetariana saudável, e mais respeito aos animais. Escreve sobre o veganismo e vegetarianismo desde 2012.
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